音舞启梦,蚌埠华章——走进音乐与舞蹈学院
2024-06-18 发布】 【打印】【关闭】

涂山脚下,淮水之滨。湖柳依依,琴声悠扬——音乐与舞蹈学院,1978年诞生之初,就肩负着培养优秀音乐类人才的使命。这里,承载着音乐与梦想的追求,四十余年的风雨兼程,铸就了今天的辉煌与成就。在学校“十四五”规划等大政方针的指引下,音乐与舞蹈学院正以崭新的姿态,不断创造出新的奇迹。

一、党建引领,铸就精神之魂

音乐与舞蹈学院始终坚持党的教育方针,以党建促发展,以党建促和谐,将党建工作与教育教学、科学研究、社会服务等工作紧密结合,形成了独具特色的党建工作模式。学院通过加强党员队伍建设、完善党建制度、丰富党建活动等方式,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,为学院发展提供了坚强的政治保证。2023年学院获批校级三星级党支部1个,获批“红色音律•舞动青春”党建品牌1个,获批校级“标杆院系”培育创建单位,拍摄红色歌曲《国家》等MV 3部。为提高学生综合素质、培养学生的爱国主义情怀和社会责任感,音乐与舞蹈学院组织学生开展“学习强国”系列活动:2024年3月,学院在学校党委宣传部、团委和学生处的指导下,联合马克思主义学院,在艺术楼湖畔,举行了“青春心向党”音乐会,推进了思政课程与美育课程的结合,得到了学习强国安徽省学习平台的推广。

二、师资建设,夯实学院之基

音乐与舞蹈学院自建院以来,就以培养高素质、专业化的音乐舞蹈类艺术人才为目标,不断创新人才培养模式,优化课程体系,强化音乐实践课程教学。学院始终坚持“引进来”与“走出去”相结合的模式,不断引进国内外优秀音乐专业人才,充实教师队伍,提升教学质量。学院教师均毕业于海内外优秀音乐院校,现有兼专任教师34名,其中教授1名,副高职称教师9名、博士学位教师5名,硕士学位教师16。为开阔视野,音乐与舞蹈学院多次组织教师参加各类教学、科研活动,多次周边兄弟院校交流学习。

三、教育教学,开拓创新之路

音乐与舞蹈学院始终坚持以教学为中心,提高教育教学质量。学院拥有一批先进的教学设施和设备,如先进的录音棚、电钢琴教室、琴房、舞蹈排练厅、电脑音乐制作室等同时,学院注重课程建设和教学改革,积极推进线上线下混合式教学、翻转课堂等新型教学模式及音乐学专业课程形成性考核评价的探索和实践,进一步激发了学生的学习兴趣和课堂参与度。近年来,音乐与舞蹈学院坚持教科研驱动与课程建设协调发展,学院教师先后承担各级各类教科研项目30余项,其中包括教育部人文社科青年基金项目、安徽省哲社科、人文社科重点科研项目等。学院教师在国内外学术期刊上发表学术论文70余篇,出版专著和教材多部。音乐与舞蹈学院定期开展学术讲座:先后邀请西安音乐学院王安潮教授、长春师范大学马可教授、浙江师范大学陈孝余教授、中国民族青年歌唱家燕妮、意大利钢琴专家柯美拉多进校开展学术交流。此外,音乐与舞蹈学院积极响应学校发展:重视淮河流域文化艺术的传承,常年聘请花鼓灯国家级传承人和高级专门人才在院授课,注重非物质文化遗产的传承与推广工作,与蚌埠地方共建“花鼓灯传习基地”,取得了良好的教学效果和社会反响,其中泗州戏的教学与传承走进了央视学院高度重视学生心理健康教育,定期开展常态化的“心理剧”比赛等活动。同时,学院积极响应学校要求,开展“美丽宿舍攻坚行动”,提高学生自我管理意识,为他们走向社会打下良好基础。

四、人才培养,绽放艺术之花

音乐与舞蹈学院设有四年制普通本科和两年制专升本两个办学类型,注重学生的全面发展,不仅传授专业知识,更注重学生的实践能力和创新精神培养:通过每学期举办音乐会、教学技能大赛等活动,为学生提供了丰富的展示平台,让学生在实践中锻炼成长。近年来,学院学生在各类国家、省级比赛中屡获佳绩其中,舞蹈《淮河女儿》获第二届全国大学生艺术展演一等奖,合唱《在灿烂阳光下》获安徽省首届大学生艺术展演专业组一等奖、情景剧《一个真实的故事》获安徽省第二届大学生艺术展演一等奖等。音乐与舞蹈学院高度重视学生音乐学师范专业技能培养,多次组织学生参加安徽省师范生教学技能大赛,并获得一等奖2次,二等奖2次的好成绩。学院高度重视学生就业工作,积极推进校企合作,开展“教授博士企业行——访企拓岗促就业”专项行动,如:与中国海伦钢琴有限公司洽谈钢琴比赛奖学金、钢琴大师课学术交流事宜,与绍兴多乐米音乐学校、合肥海知音琴行、合肥春之声艺术学校、蚌埠市乐府琴行等签订“实习就业基地”合作项目。同时,学院开展“优秀校友进校园”活动,以学生教育见习、毕业实习、就业工作为基础,为学院音乐学专业人才培养方案与模式的修订提供了全新思路。2024年4月,音乐与舞蹈学院在校学生处的指导下,与文学与教育学院合办应届毕业生双选会,为毕业生提供了多种方向的就业岗位,学生就业态度积极,就业形势良好。

五、社会服务,展现艺术魅力

音乐与舞蹈学院始终坚持服务社会的宗旨,组织学院师生多次参校内外文艺演出、文化交流、志愿服务等活动2024年4月至5月,乐与舞蹈学院积极参加蚌埠市涂山•禾泉合唱节、涂山音乐节嘉年华、龙湖音乐节、兄弟高校的节目赞助等活动,充分展现学院高质量的教学效果和积极为家乡社会服务的热忱,更为本地文化事业和旅游业的蓬勃发展注入了新的活力。这些活动展现了音乐与舞蹈学院师生的艺术才华和社会责任感为传播优秀文化、丰富人民群众精神文化生活做出了积极贡献。

未来,音乐与舞蹈学院将继续秉承“笃学 重行 修德 立才”的校训精神,不断追求卓越、勇攀高峰,为培养更多优秀的音乐舞蹈类艺术人才、推动学院内涵式高质量发展而努力奋斗!(撰稿:薛成;编辑:陈万军;审核:吕部)