音乐与舞蹈学院开展乡村振兴视域下安徽蚌埠乡村“文旅+”融合高质量发展研究学术讲座
2024-06-12 发布】 【打印】【关闭】

6月11日,音乐与舞蹈学院党委书记吕部在多媒体教室开展乡村振兴视域下安徽蚌埠乡村“文旅+”融合高质量发展研究学术讲座,讲座由经济与管理学院办公室主任季圆圆主持,经济与管理学院、音乐与舞蹈学院师生150人参加。

讲座以“乡村振兴视域下安徽蚌埠乡村“文旅+”融合高质量发展研究”为题,对乡村振兴国家战略背景下安徽蚌埠乡村如何实现文化旅游加体育、康养、村晚等赛道的高质量融合发展问题开展讲解。针对当前存在乡村“文旅+”融合高质量发展体制机构不够完善、内生动力缺乏、品牌产品不足、发展可持续性欠强等问题进行全面剖析。并提出了加强“文旅+”融合发展规划引领,协调统筹各乡村均衡发展;各级政府优先政策支持,多方投资主体加大经费投入;谋划第一二三产业融合发展,构造“文旅+”创新发展模式;积极提升乡村“文旅+”产品品质,持续优化人员服务意识;积极打造乡村人才培育体系,持续增强乡村发展内生动力等方面针对性措施;结合蚌埠乡村实际案例,有效促进了当地经济快速发展、保护了非物质文化遗产项目等的传承与创新、增强了百姓自主生态环保意识、有效促进了乡村“文旅+”融合高质量发展成效。

吕部,硕士,副教授,主要从事人力资源开发与管理、企业管理等方面的研究。主持安徽省教育厅重点项目“乡村振兴视域下安徽蚌埠乡村“文旅+”融合高质量发展研究”、“基于OBE理念的新文科专业人才培养模式研究”等项目数项;参与国家自然科学基金项目、安徽省教育厅重大项目等共计10余项。发表“Research on the high-quality development mode and path of rural culture and tourism+integration based on data analysis——taking Bengbu city, Anhui province as an example”“Research on New Liberal Arts Professional Talent Cultivation Model Based on OBE Concept ”“乡村振兴视域下乡村‘文旅+’融合高质量发展研究——基于安徽省的个案研究”“心理契约对组织绩效影响的实证研究”等三类以上学术论文20余篇。(撰稿:陈万军;编辑:陈万军;审核:吕部)