军旅歌唱家燕妮开展《音乐表演理论视阈下的声乐艺术》学术讲座
2024-05-24 发布】 【打印】【关闭】

5月22日下午,音乐与舞蹈学院在学术报告厅了一场题为《音乐表演理论视阈下的声乐艺术》的学术讲座。本次讲座由军旅歌唱家燕妮主讲,音乐与舞蹈学院党委书记、院长吕部主持,教学督导徐洪琴、副院长张永芳、科研处服务地方办公室主任邓运生及音乐与舞蹈学院全体师生参加。
    首先,燕妮老师分享了自己的求学经历以及在军旅文艺工作中的经验和感悟,她表示,作为一名军旅歌唱家,要始终牢记自己的使命和责任,用歌声传递正能量,为部队官兵和广大观众带来精神上的鼓舞和力量。同时,她也鼓励讲座现场的同学们要珍惜机会,努力学习,不断提高自己的音乐素养和表演水平。讲座中,燕妮老师结合自己丰富的艺术实践经验,从音乐表演理论的角度,深入浅出地讲解了声乐艺术的基本要素、技巧运用以及艺术表现等方面的知识。她强调了声乐艺术在音乐表演中的重要地位,指出声乐表演不仅要注重技巧的训练,更要注重情感的投入和艺术的表达。其次,由来自音乐与舞蹈学院的四位优秀学子依次上台,进行示范演唱,燕妮老师针对同学们在演唱中存在的困惑,耐心地予以示范演唱和解答。最后,燕妮老师用一曲《故乡是北京》将现场气氛推向了高潮。在这首作品的演唱中,燕妮老师创造性地将唱词作了调整,突出了家乡的安徽特色。现场LED背景大屏与燕妮老师的表演唱融为一体,老师和同学们纷纷举起手机拍摄下精彩瞬间,希望利用好此次讲座机会认真学习。讲座结束后,由音乐与舞蹈学院副院长张永芳总结。老师们意犹未尽,在张永芳副院长的邀请下,燕妮老师前往院208会议室与老师们深入交流,大家纷纷表示通过聆听燕妮老师的讲座,他们对声乐艺术有了更加全面和深入的认识,对自己的声乐教学和表演实践也更加充满了信心和动力。
    音乐与舞蹈学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的音乐人才,此次讲座的成功举办不仅为生们提供了一个展示才华和交流学习的平台,也为学院的文化建设和品牌建设注入了新的活力。下一步,音乐与舞蹈学院将继续加强与业界专家的合作与交流,为社会培养更多优秀的音乐人才做出贡献。(撰稿:薛成;编辑:陈万军;审核:吕部)