音乐与舞蹈学院举行“事上磨、致良知、知行合一”:学术研究的三进阶学术讲座
2024-04-26 发布】 【打印】【关闭】

4月24日音乐与舞蹈学院邀请优秀校友浙江师范大学艺术学院教授陈孝余,在学术报告厅开展题为“事上磨致良知、知行合一:学术研究的三进阶”的学术讲座,学院全体师生参加讲座。
  孝余以深入浅出的方式,结合自己在蚌埠学院、广西师范大学、福建师范大学的求学经历,为大家详细阐述了学术研究的三个阶段:事上磨、致良知、知行合一。讲座中,他首先强调了学术研究中事上磨阶段的重要性,并指出:做学术研究需要不断地积累知识和提高技能,通过实践来发现问题并寻求解决方案。在这个过程中,耐心和毅力是不可或缺的品质。谈到学术研究中的致良知阶段他认为这一阶段需要我们对专业知识和研究的课题进行深入的反思和总结,理解其背后的原理和规律。只有这样,才能对研究课题“知其然而知其所以然”。最后他强调学术研究不仅仅是纸上谈兵,更需要将理论知识应用到实践中去。通过实践来检验理论成果的正确性,这样才能真正实现学术研究的价值。讲座互动环节,部分老师和同学们提出了自己在学术研究中的困惑,活动现场气氛热烈。

讲座结束后,老师和同学们表示通过这次讲座,提升了自己对学术研究三个阶段的认识,也自己未来的学术道路有了更加明确的方向。此次学术讲座的成功举办,不仅为音乐与舞蹈学院师生们提供了一个宝贵的学术交流平台,也为师生们的学术研究提供了全新思路未来,学院将以此为契机,继续深入推进学院教科研事业不断向高水平方向发展。(撰稿:薛成;编辑:陈万军;审核:吕部