小岗村党委第一书记李锦柱为音乐与舞蹈学院讲《弘扬小岗精神,推动高质量发展》专题党课
2024-01-08 发布】 【打印】【关闭】

1月6日,凤阳县委常委、统战部部长,小岗村党委第一书记李锦柱在小岗村委会会议室为音乐与舞蹈学院讲《弘扬小岗精神,推动高质量发展》专题党课,会议由学院党委书记吕部主持,全体教职工参加。

课上,李锦柱以中国农村改革的第一份宣言书——十八个红手印为背景,讲述了小岗村在党和国家领导人的关怀下,形成了第一座丰碑“敢闯敢试、敢为人先”的大包干精神,第二座丰碑“对党忠诚,一心为民,扎根基层,开拓创新”的沈浩精神,并在这两种精神实践中不断交融形成小岗精神,铸就了新时代新小岗敢于奋斗、敢于创造、敢于担当的精神气质;从基层党组织的凝聚力和向心力明显提升,农村改革进一步深化,产业发展基础进一步夯实,百姓幸福感,获得感明显增强四个方面讲解了小岗村做法和成效;阐述了小岗村改革发展的启示:一是要以党的建设为第一责任,发挥基层党组织的领导核心作用;二是要从农民群众最急需最期盼的事情入手,逐步提升美丽宜居乡村建设水平;三是要坚持以激发内生动力,努力实现可持续发展;四是要因地制宜,立足村情,推动一二三产融合发展;五是持续深化改革是发展的第一动力。李锦柱强调,新时代,小岗村要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,加快建设创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗,持续弘扬小岗精神,推动新时代小岗改革再突破、振兴再发展。同时表达了与音乐与舞蹈学院在歌曲创作、舞蹈表演、文艺汇演、教科研等方面开展合作的意愿。

吕部作总结讲话,他表示党建工作是做好一切工作的基础,业务发展需要以高质量的党建作为引领和支撑,专题党课生动精彩、内涵丰富,富有激情和感染力。全体教职工要学习领会“大包干”精神、“沈浩”精神和“小岗”精神,心往一处想、劲往一处使,迎难而上、奋发有为,聚焦学院党政重点工作,以党建为引领,以中心工作为抓手,促进党建工作和中心工作深度融合,特别是做好师范类专业认证工作,将学习体会转化为干事创业的动力,推进学院事业更好更快发展。撰稿:陈万军;编辑:陈万军;审核:吕部