榜样的力量系列2-1:全国优秀教师汤虹同志先进事迹材料
2023-11-24 发布】 【打印】【关闭】

汤虹,女,1970年5月出生,浙江诸暨人,九三学社会员,副教授职称,蚌埠学院音乐与舞蹈学院专职舞蹈教师。

汤虹老师是一位教学型、研究型、实践型相结合的大学舞蹈教师。她的舞蹈教学总有那么几分诗意,清新优美,空灵悠远,如阳光下流淌的清泉。她的“细心、耐心、真心、爱心”赢得了学生们的赞誉,她热爱学生,把真诚和关爱送进每个学生心中,以强烈的责任感和事业心关注学生的学习和成长,促进学生的全面发展,学生们都亲切地称呼她“汤妈妈”!她们说:“上汤老师的课,如同是师生台上台下共同表演又相互欣赏的一台舞剧,大家都感觉自己是一位主角”。

一、潜心教学,坚守讲台

从教34年来,她坚守在教育教学的第一线,始终实践“学高为师,身正为范”的信条,敬业爱岗,乐于奉献, 有强烈的事业心和责任感,严谨踏实,无私奉献,注重贯彻素质教育的思想,言传身教,努力做一名优秀的人民教师。在教学中,激发学生学习的积极性和主动性,使学生对舞蹈学科产生浓厚兴趣,将舞蹈教学看成是完善学生人格、生成个体智慧和张扬生命个性的有机组成部分,在舞蹈训练中培养学生坚韧的意志品质和团结合作的集体主义精神,摸索出一套既适合自己、又能适合学生的教学方法,形成了自己独特的教学风格。她说“舞蹈是美的艺术,我希望我的学生在舞蹈方面有所建树,但我更希望她们能够学会欣赏舞蹈的美,融入舞蹈的世界,让她们与我共渡的这段时光成为人生路上的一段快乐轨迹!”在舞蹈教学中,她见证着学生方方面面的变化:身体的协调性、灵活性,对于音乐的感悟、对于舞蹈的鉴赏力等等,学生的点滴进步都让她享受到作为教师的快乐!全身心地投入教学,让她收获了许多荣誉:曾荣获“全国优秀教师”、“全国群众体育先进个人”、“蚌埠市十大杰出青年”、蚌埠市“三八红旗手”等荣誉称号。

二、非遗传承,身体力行

年来,她致力于本土表演类非物质文化遗产——“安徽花鼓灯”的保护与传承发展研究,以课题为依托,经常奔走于学校与花鼓灯保护区——禹会区“冯嘴子村”之间,带领学生采风学习,与花鼓灯传承人面对面交流,促成了花鼓灯舞蹈走进大学课堂,为花鼓灯的普及做了大量工作,使非物质文化遗产——“安徽花鼓灯”的传承和保护,以课程和艺术实践的方式在我校成为了一种常态的活动。

在课堂教学之余,潜心研究舞蹈理论,通过写作梳理零星的思想。近几年,主持课题和发表的论文有:主持安徽省教育厅高校科学研究重点项目《花鼓灯舞蹈活态传承与数字化融合发展研究》;主持安徽省教育厅人文社科项目《地方高校传承本土表演类非物质文化遗产研究》主持安徽省教育厅教研项目《高校艺术专业花鼓灯舞蹈特色课程改革与实践研究指导国家级创新训练项目《花鼓灯艺术大学传承与创新实践》发表地方高校对本土非遗传承途径的探索—以“冯派”花鼓灯进高校为例》“冯派”花鼓灯艺术探论艺术素质教育视域下的花鼓灯舞蹈教学优化研究》《高等院校艺术专业花鼓灯舞蹈特色课程构建研究》等多篇学术论文。

三、艺术实践,成果丰硕

汤虹老师在音乐与舞蹈学院担任艺术实践教研室主任,由于特殊的工作性质,为了不影响学生的课程,基本所有的排练任务都是利用师生的课余时间完成,经常是下完课紧接着就投入排练,牺牲了大量的业余时间,她从不喊苦叫累,要求学生的排练时间,她总会提前走进舞蹈教室,用无声的语言教会学生“守时”和“规则”,她常常跟学生说的话就是“梦想和成功,要从认真完成点滴小事开始”!她从不计个人得失,总是尽自己的全力完成系部和学校交给的演出和比赛任务。在舞蹈实践活动中,她注重培养学生的创造性,教会他们求知、合作与竞争,她鼓励学生参与各种比赛,让他们在苦练中磨炼意志、在合作中体会团结,汤虹老师编创的节目多次在全国及省市比赛中获奖:舞蹈《鼓架子的梦》获全国第三届大学生艺术展演三等奖,安徽省一等奖情景剧《一个真实的故事》获安徽省第二届大学生艺术展演一等奖及优秀创作奖编排健美操获安徽省大学生健美操比赛第一名泗州戏表演唱《走千走万好不过淮河两岸》获安徽省第七届大学生艺术展演戏剧类乙组二等奖;舞蹈《子曰》获安徽省首届大学生艺术展演二等奖。

四、热心公益,服务社会

作为一名高校的舞蹈教育工作者,时刻不忘自己的社会责任,在完成教学任务的同时,利用自己的专业服务社会,取得了良好的社会效益。作为一名艺术工作者,来自各类单位特别是基层社区的演出、编排舞蹈邀请络绎不绝。只要是课余,无论再累再忙,她总是挤出时间献上自己的热情。她乐呵呵地说:“艺术本身就源于大众,做为一名艺术工作者,我有义务让艺术教育走出大雅之堂,为普通百姓服务,这也算我的专业找到了能够服务于社会的最好契合点!在全省“亿万妇女齐健身”系列比赛中,汤虹辅导的三个节目全部获得了第一名的好成绩。鉴于她在舞蹈普及、特别在群众体育工作中做出的突出成绩,2005年,经层层推选,她当选“全国群众体育先进个人”,受得了国家体育总局的表彰。

汤虹老师用自己的一言一行诠释了“教书育人,为人师表”的教师风范,她说“我要感谢我的学生,是他们用朝气陪伴着我们每一天,使我们永远呼吸着青春的气息,看着他们的进步,让我体验着作为教师的最大快乐和幸福!” (撰稿:汤虹;编辑:陈万军;审核:吕部