蚌埠学院音乐与舞蹈学院  
 
 
学科专业
学科专业 当前位置: 首页  学科专业

音乐学专业简介

一、学制

本专业学制4年。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握音乐教育基本理论和技能,具备音乐教育教学能力,能够在中小学、社会教育培训机构,从事音乐教育教学、指导课外艺术活动和音乐研究等工作,具有创新意识、创业精神和社会责任感的高素质应用型专门人才。

三、培养要求

本专业培养学生具有优良的道德品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,能践行社会主义核心价值观;热爱音乐,有社会责任感和敬业精神,具有良好的团队合作精神和国际视野;具有较高的理论素质、艺术素养、人文修养以及创新意识及创新能力;具有良好的体魄和积极向上的生活态度,通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试;能够继承和弘扬中国民族音乐文化,具有强烈的民族文化自信心和认同感,理解世界音乐文化多样性。

毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:掌握基础教育阶段的音乐理论知识和基本技能;掌握教育学、心理学理论和相关教育阶段教材教法,了解掌握国内外有代表性的音乐教学理论与方法;具有良好的职业素养和职业操守,具备从事基础音乐教育的专业能力;具有创新意识和教学研究能力;具有策划和组织音乐活动的综合能力;具有撰写音乐研究论文和参与学术交流的初步能力。

四、核心课程

本专业开设的核心课程声乐、钢琴、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、中学音乐教学论、中学音乐课程教学设计与说课等。

五、毕业生就业方向

毕业可在学校、培训机构企事业单位社区等从事音乐教育与宣传工作。毕业生平均就业率稳定90%以上。

六、学制、学位授予类别

本科,学制四年,招收艺术类模块8考生,学生在规定的修业年限内,完成专业培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,准予毕业,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书。符合蚌埠学院学士学位授予条件规定的,授予艺术学学士学位。

办学特色

学院坚持艺术与教学实践带动人才培养,以大学生艺术展演为契机,以教师综合技能训练为重心,重视地域音乐舞蹈艺术的传承,扎实开展花鼓灯艺术进校园、进课堂,常年聘花鼓灯国家级传承人和高级专门人才在院授课,在花鼓灯研究和群众性推广方面做出积极贡献