音乐与舞蹈学院举行《钢琴民族化研究视域中的学术空间》学术讲座
2024-05-06 发布】 【打印】【关闭】

430日,音乐与舞蹈学院在阶梯教室三举行了题为钢琴民族化研究视域中的学术空间》的学术讲座。本次讲座由西安音乐学院王安潮教授主讲。讲座以中国钢琴音乐发展中的民族化发展为题材,深入剖析了其中不断衍生出的学术命题,为师生的科研思路提供了宝贵的借鉴。
  讲座分为四个部分,王安潮从钢琴音乐在中国的传入和发展讲起,逐步深入到中国钢琴音乐与本土音乐文化的融合以及民族化在中国钢琴音乐发展中的重要性。他结合个人丰富的学术经验和研究成果,分析了中国钢琴音乐民族化的历史背景、发展脉络和未来趋势。
     讲座中,王安潮还分享了自己在民族化钢琴音乐创作方面的心得和体会,以及对于未来中国钢琴音乐发展的展望。他鼓励师生们积极投身到钢琴音乐的创作和研究中来,为推动中国钢琴音乐的民族化进程贡献自己的力量。
     本次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野也激发了他们对于钢琴音乐创作的热情和灵感。音乐与舞蹈学院的师生们纷纷表示王安潮教授的讲座内容通俗易懂、深入浅出,对于他们未来的学习和研究具有重要的指导意义。(撰稿:薛成;编辑:陈万军;审核:吕部)