音乐与舞蹈学院参加2024蚌埠市涂山-禾泉合唱节 ——《九儿》合唱作品引领文化盛宴
2024-05-06 发布】 【打印】【关闭】

为积极响应学校党委书记陈国龙4月28日揭牌的“大禹文化研究院”的成立,4月30日,音乐与舞蹈学院合唱团携作品《九儿》参加以“弘扬大禹文化 传承中华文明”为主题的蚌埠市第二届文化旅游美食季暨涂山-禾泉合唱节活动,由唐辰领队,崔汉文指挥,朱虹钢琴伴奏,牛衍敏小提琴伴奏的通力协作下,36位合唱团成员精心演绎了该作品,受到与会嘉宾的一致好评。学校党委委员、宣传部长史毓新与音舞学院党委书记吕部莅临现场指导。

本次音舞学院合唱团选择的曲目《九儿》,表达的主要情感是老百姓在共产党的引领下奋勇抗战、救亡图存的民族大义。她为电视剧《红高粱》的片尾曲,其旋律婉转悠扬,在合唱团的演绎下更是回味无穷,将中国人民在抗日战争时期的艰难岁月表现得淋漓尽致。这个节目也是音舞学院一直倡导的积极为地方经济社会服务的项目之一。党的二十大报告提出:“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。”多年来,音舞学院一直秉承文化自信、人才培养、服务地方相结合的理念,通过实践教学创编、排演的音乐舞蹈类作品既有体现传承中华优秀传统文化的,也有反映党领导人民革命和建设题材的,这些作品参加相关竞赛,参与校园文化,走进社区、企业,参与蚌埠市相关文旅项目等,都在积极践行党的文化政策,为区域地方社会文化发展做出了应有的贡献,开创了文化传承、实践育人、服务地方三赢的局面。

接下来,音舞学院将积极通过多种途径参加蚌埠市涂山音乐节嘉年华、龙湖音乐节、兄弟高校的节目赞助等活动,充分展现音舞学院高质量的教学效果和积极为家乡社会服务的热忱,更为本地的文化事业和旅游业的蓬勃发展注入了新的活力。(撰稿:唐辰;编辑:陈万军;审核:吕部)