【身边榜样】考研经验分享:张圆圆
2024-04-13 发布】 【打印】【关闭】

一、个人简介

张圆圆,女,安徽长丰人,中共党员,音乐与舞蹈学院2020级2班音乐学专业学生。2024年考取安徽师范大学音乐教育学硕士研究生。笔试成绩395。政治76、英语44、中国音乐史131、音乐分析144。

二、学习成绩及荣誉

第一学年:综合测评成绩5/35;第二学年:综合测评成绩3/35;第三学年:综合测评成绩1/35;

2021年荣获“国家励志奖学金”“三好学生”、“二等优秀奖学金”、“优秀青年志愿者”;

2022年荣获“国家励志奖学金”、“三好学生”、“二等优秀奖学金”、“三下乡优秀个人”;

2023年荣获“国家励志奖学金”、“三好学生”、“一等优秀奖学金”、“励志之星”、“优秀共青团员”、“杰出青年志愿者”;

2024年荣获安徽省优秀毕业生。

三、考研经验分享

择校

择校是每个考研人必走路,面对各种高校,我们可能会难以抉择。如果自己选择的学校招生名额非常少,那么要仔细慎重的考虑,因为你不一定是那百里挑一的学生。我一志愿是安徽师范大学,压力适中,学弟学妹们可以在自己实力范围内报一个冲冲能考上的学校。如果不知道自己的水平大概什么样,就以自己的英语水平为择校的标准,在选学校的时候一定要多花一些时间了解好这个学校的招生名额以及分数线,可以搜一下学校官网往年的录取情况。

英语

首先英语方面就要坚持记单词一直到考研的前一天,单词是英语学习的基础。长难句方面,学好长难句在你在后面做真题的时候对阅读理解有很大帮助。除了必备的英语知识学习之外,刷题也是必不可少的。一定要刷往年的考研真题,从年份久远的真题往前刷,留一两套近年给自己做英语真题模拟。刷题的前期不追求正确率,一定要把每一篇阅读理解“嚼烂了”咽下肚去。新题型和完形填空可以不着急刷,等最后两个月也来得及,在刷题的过程中一定要注意知识的积累,哪怕是小小的进步也是值得的。

政治

关于政治学习可以不用开始太早,暑假完全来得及。可选择徐涛老师的《核心考案》上完一课要及时完成配套练习,时间充足建议多刷两边练习题。中期的时候可以选择肖秀荣老师的《肖1000》。第一遍翻书写,查漏补缺,后面就不用翻书,重复错误的知识点建议尽快完善。后期就是肖秀荣老师的肖四肖八,一定要刷,大题目也要开始上手写,多刷几遍,最后其中的一些知识点也可以背一背。

(四)专业课

我一志愿安徽师范大学,专业课是中西方音乐史和音乐分析,也没有特别难。中西方音乐史就一个字“。如果你只是简单的记住了知识点,那你就大错特错,要在知识点都清楚了解的情况下把知识点串联起来,中西方音乐史也是要一直到上考场前一刻。音乐分析分为和声分析和曲式分析,这门课的重点就是多练习,和声分析前期一定要明白,不要怕问老师,一定要把知识点弄清楚。曲式分析更不用说,一定要多练习保持手感。

(五)时间安排

早上我会用一个小时的时间来背单词打卡,上午会背政治和专业课,下午会刷英语和政治,晚上是专业课。不管是哪一门学科,一定要字迹工整,你不一定要写的好看,但是排版一定要清新工整。

最后,学弟学妹们考研是一场无硝烟的战争,是属于你一个人的战场,没有人可以给予你最直接的帮助,那么请你一定要自己帮自己,沉下心来,稳住自己的脚步,直到自己每个阶段要干什么事情,踏踏实实走好每一步,不留遗憾。祝学弟学妹们一战成硕!(撰稿:张圆圆,丁瑞鸿;编辑:陈万军;审核:吕部)