音乐与舞蹈学院举行“音乐学专业建设思路调研”活动
2024-04-03 发布】 【打印】【关闭】

4月3日,音乐与舞蹈学院在208会议室举行“音乐学专业建设思路调研”活动。本次会议由副院长张永芳主持,教研室主任、副教授及以上教师参加会议。

会议紧紧围绕“专业数字化转型”和“专业特色建设”两个方面展开讨论。音乐与舞蹈学院现有信息技术课程为《现代教育技术》和《电脑音乐制作》。其中,《现代教育技术》为必修课程,《电脑音乐制作》为专业任选课程。在“专业数字化转型”方面,各位参会老师根据学院实际情况讨论是否需要添加“人工智能”方向的其他音乐类计算机课程,以更好地适应专业发展要求,培养既懂专业、又懂信息技术的复合型人才;在“专业特色建设”方面,老师们根据音乐学专业教师声乐教学实际,讨论加入花鼓灯、泗州戏、五河民歌方向的可能性,确定了“非遗传承”和“数字化音乐教学”两个维度。

下一步,音乐与舞蹈学院将继续针对学生就业实际反馈情况,讨论如何在提升专业特色建设方面开展“第二课堂”教学,以促进音乐学专业建设转型发展。(撰稿:薛成;编辑:陈万军;审核:吕部)