音乐与舞蹈学院开展“用声音传播思想”声乐思政课程公开课活动
2024-03-21 发布】 【打印】【关闭】

3月20日下午,风和日丽,阳光明媚,艺术楼传来阵阵歌声,音乐与舞蹈学院曹万玲老师在E105开展了声乐思政课程公开课。

“声乐课程思政助力声乐学科完善与对声乐技能提高的价值”展开论述,曹老师说:“声乐教学融入社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、增强民族自尊心、自信心、自豪感,并在实际教学中充分考虑学生的接受能力,从点滴入手,润物细无声般逐步提高渗透的自觉性、可行性和反复性,让思想与精神真正走进学生心田,最终达成良好的品质教育目的,达到“立德树人、润物无声”的最佳效果。”并以《天路》为例展示教学过程,从歌词,旋律与配乐逐步分析如何在演出中传达藏族人民爱党爱国的情感,表达藏族人民歌颂党和歌颂劳动人民创造智慧。

此次公开课实现了声乐教学与思政教育、实践教学与课程思政有机融合,有效提升了演唱能力,展示了声乐课程思政的魅力。撰稿:曹万玲;编辑:陈万军;审核:吕部)