立足教学实践活动,示范引领拓展能力
2023-12-29 发布】 【打印】【关闭】

为更好地做好音乐学专业教育见习、教师职业技能模拟训练及教师资格证考试辅导等实践教学环节,12月26日,音乐与舞蹈学院邀请安徽省教坛新星、蚌埠市音乐教研所教研员、蚌埠市中学优秀教师丁凿早和蚌埠市音乐教研所教研员、基础教育评审专家陈婷老师来学院开展教学示范课和讲座交流活动。丁凿早老师和22音乐学同学合作完成歌唱课《彩云追月》课例展示;陈婷老师作了《如何成为一个合格的音乐教师》专题讲座。

丁凿早老师完美呈现了精彩的课堂,为学生提供了一个观摩提高、交流研讨的平台,特别是给大一学生在教学领域提供了良好的学习范例,真实展示了“歌唱课堂”的教学范式;陈婷老师以“思维能力”“专业能力”引入讲座,从职业认知、心理素质、仪态仪表、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、教学评价等八个维度带领学生从备课思考到学情分析,从教学目标到基本理念,从教学方法的使用到专业核心能力的创生,深入浅出,讲解深刻,让参与讲座的师生收获良多。学院通过聘请基础音乐教育专家上示范课与教学讲座形式,促进学生专业成长,提升专业技能,发挥基础音乐教育优秀师资在教育教学实践中的示范和引领作用,这次活动是优秀教师教学理念与教学技能的完美展示,也是对音乐学师范生专业能力成长树立了标杆,充分发挥了优秀教师的示范和引领作用。

本次活动激起了音乐学学生们的深入思考,这种创新、富有生命活力的课堂与讲座呈现标准,正是师生们共同的追求。通过现场示范课让师范生近距离接触到优秀的教学实践,学习灵活多样的教学方法和技巧,提高自己的专业技能水平。同时深入了解教学理念和教育观念,进一步明确自己的职业方向和教育目标,从而更好地规划自己的教育生涯。(撰稿:张永芳;编辑:陈万军;审核:徐洪琴)