音乐与舞蹈学院举办《高校声乐教学与科学研究》学术讲座
2023-12-21 发布】 【打印】【关闭】

12月19日,音乐与舞蹈学院在学术报告厅举办2023年高水平学术讲座第五场活动,本场活动邀请安徽艺术职业学院音乐学院院长邝实教授做题为《高校声乐教学与科学研究》的学术讲座,讲座由张永芳副院长主持,学院师生及蚌埠市音乐界人士400余人参加。

讲座分为两个阶段,第一阶段是针对教师科研工作,在学院会议室E208,邝实针对声乐艺术与高校教师科研工作分享了自己的经验。他指出:科研工作应紧密与国情、省情、市情相结合,声乐教师的科研选题不能给自己限定在狭小的圈子内,应站在国家、民族的视角,继承和弘扬中华优秀传统文化出发点,将声乐艺术与自己所处地理位置的民族音乐结合在一起开展研究,同时也要注意发挥自身专业优势,把民歌、戏曲等唱腔特点及其形成的历史缘由和技术标准作为重点。这样,既能扬长避短也更适合声乐教师的成长,对于科研工作也有利于形成独具特色的成果,对于中华优秀传统音乐文化的传承保护也拓宽了路径第二阶段针对全体师生,在学术报告厅,学院遴选了4名学生,邝实进行了现场教学示范。他针对每一位学生的优缺点通过理论阐释与实践指导,在短的时间内学生的音色与演唱都得到了明显提升。同时,邝实也向聆听讲座的师生传授声乐教学、声乐学习的经验,分享了他教学中的成功案例。

邝实,国家一级演员,三级教授,中国音乐家协会会员,安徽省音乐家协会副主席,安徽省音乐家协会声乐专业委员会主任,安徽师范大学兼职教授,黄山学院客座教授,铜陵学院客座教授,享受省政府特殊津贴,荣获安徽省首批宣传文化领域(文艺类)“拔尖人才”称号,安徽省“高级双师型教师”,安徽省“教学名师”。(撰稿:佐志刚;编辑:陈万军;审核:徐洪琴)