音乐与舞蹈学院举办《安徽非遗民歌研究及传承保护思考》学术讲座
2023-12-15 发布】 【打印】【关闭】

12月14日,音乐与舞蹈学院在阶梯3举办2023年高水平学术讲座第场活动,本场活动邀请安徽大学艺术学院副院长田雅丽教授题为《安徽非遗民歌研究及传承保护思考》的学术讲座,讲座由徐洪琴院长主持,学院全体师生150余人参加。

讲座以什么是民歌的提问开始,田雅丽展示了3首歌曲视频让同学们辨别,以此引出了民歌的概念。随后,田雅丽分享了自己多年来的研究安徽民歌的成果和经验,依次讲解了五河民歌、凤阳民歌、徽州民歌、大别山民歌、当涂民歌、巢湖民歌6项入选国家级非物质文化遗产的地方民歌以及全椒民歌等7项入选省级非物质文化遗产的民歌。从各地民歌的起源与历史发展、地貌特征、生产方式、社会文化等方面的联系,她对民歌的音乐特征等方面做了深入解读。对于民歌传承保护方面,田雅丽认为首先要深入挖掘民歌资源,她多年来进行的田野工作采集了大量的民歌资料,而且如数家珍,随口即能唱出韵味纯正的各地代表民歌。其次是民歌引入高校的传承,介绍了安徽大学艺术学院民歌研究团队近年来开展的传承活动以及取得的成效,同时也讲解了自己研究民歌过程中申报科研项目、出版著作、录制唱片等方面的经验。

田雅丽,安徽大学艺术学院副院长,教授,硕士生导师,安徽省音乐家协会副主席,安徽省高校音乐与舞蹈专业委员会主任委员。主持安徽省哲学社科规划重点项目、省级教学研究重点项目等十余项,出版著作《徽音传天下--安徽民歌研究与歌曲编配艺术》,出版音像《唱响安徽民歌》《徽音传天下》,发表《皖西民歌中的红色文化研究》等学术论文二十篇。(撰稿:佐志刚;编辑:陈万军;审核:徐洪琴)