音乐与舞蹈学院举办《当代音乐创作中的中国民歌》学术讲座
2023-10-20 发布】 【打印】【关闭】

10月17日,音乐与舞蹈学院在学术报告厅举办2023年高水平学术讲座第二场活动,本场活动邀请著名音乐学者施咏教授做题为《当代音乐创作中的中国民歌》的学术讲座,讲座由张永芳副院长主持,学院全体师生400余人参加。

讲座从一首全新编配的陕北民歌开始,爵士风格的编曲与高亢的信天游相结合给人以耳目一新的听觉感受,引发了听者对民歌传承发展新路径的思考。随后施咏教授细致分析了不同地区民歌在各历史时期音乐创作中的应用,例举了《东方红》《茉莉花》《孟姜女》《无锡景》《凤阳歌》等10余首经典民歌,从近百年的多首歌曲和器乐作品中找出了这些民歌的应用与手法,并以深入发掘整理匈牙利民间音乐的两位著名音乐家巴托克和柯达伊的历史功绩为引,倡导根植于民间的音乐学术研究和音乐创作。施咏教授将多年的科研积累倾囊相授,以丰富的谱例和音像资料生动展示了民歌的魅力,同时,他多年来扎根于民间的学术研究历程也是践行文化自信的典范。

施咏,二级教授,南京师范大学、南京艺术学院博士生导师,江苏省“中青年领军人才”,主要致力于中国传统音乐及其当代传承、传播研究。曾主持国家社科基金艺术学项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科项目等省部级以上课题数十项,出版专著数十步,在核心期刊发表论文120余篇,多次获得教育部全国教育科学优秀成果奖、省政府哲学社会科学优秀成果奖。(撰稿:佐志刚;编辑:陈万军;审核:徐洪琴)