音乐与舞蹈学院开展《音乐学术中的宏观架构与微观深入》学术讲座
2023-09-22 发布】 【打印】【关闭】

学术育人具有引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的学术作风。9月19日下午,音乐与舞蹈学院在行政楼二楼视频会议室开展2023年高水平学术讲座首场活动,本场讲座邀请到著名音乐学者王安潮教授作题为《音乐学术中的宏观架构与微观深入》学术讲座,讲座由学院党委副书记吕部主持,学院全体教师及2024届毕业生等150余名师生聆听。

讲座前,学校党委委员、副校长郭有强在校会客室接待了王安潮教授,郭有强对王安潮教授来校做学术讲座表示热烈欢迎,双方就“如何做好学术育人过程培养”“如何打造学术型教师团队”“如何加强学术科研成果评价”等方面进行了交流。

王安潮教授以《音乐学术中的宏观架构与微观深入》为题,结合个人经验,分为国家级项目申报、学术论文写作、地方音乐文化研究三个方面讲解了音乐学术研究中的相关问题和前沿信息。一是针对音乐学教师科研工作现状讲解了国家级项目申请中需要注意的事项,从选题如何突出新颖、引目,课题组成员如何构成最为合理,论证材料的逻辑要求,阶段性成果怎样合理展示,研究基础中需要注意的细节问题,如何突出优势、弱化劣势等方面做了深入解读;二是针对音乐学术论文写作,他从形式规范、理论实际、内容规范、写作的学理阐释、制度规范、时代性六个方面进行了细致讲解,大到学术空间的构建,小到标点符号的用法,展现了严谨的学术态度与深厚的学术积累;三是关于音乐与舞蹈学院教师的学术选择,他认为,要关注地域性问题,如五河民歌、安徽花鼓灯、出土乐器等,泗州戏研究方面可以有新的突破,淮河流域的音乐话题应结合历史与民俗进行研究,应将蚌埠的地域问题研究上升到国家视野的高度,培育个人的学术兴趣、关注近年来的新动态以及新时代的学术话题。

党委副书记吕部在总结讲话时指出,王安潮教授报告主题鲜明、逻辑清晰、论述深刻,具有很强的学术性、理论性和实践性,是一场启发思维、理清思路的报告,是一堂思想深邃、富有哲理的学术辅导课更是一堂知行合一、实干笃行的实践指导课。希望师生们会后要认真学习、及时消化吸收,转化为学术研究道路上的新动能。

王安潮教授现任教于西安音乐学院,是哈尔滨音乐学院、西藏大学特聘博士研究生导师,曾任教于扬州大学、南京艺术学院、安徽师范大学。王安潮教授曾主持并完成国家社科基金等国家级项目10余项,担任教育部、文旅部项目评审专家,国家艺术基金评审专家,出版《唐代大曲的历史与形态》等著作10余部,在核心期刊发表论文200余篇,多篇文章被“人大复印资料期刊”“新华文摘”转载。(撰稿:佐志刚;编辑:杨庭武;审核:徐洪琴)