提高防骗意识 创建和谐校园———音乐与舞蹈学院开展防诈骗安全教育活动
2023-04-20 发布】 【打印】【关闭】

为提高新生的防骗、识骗能力,按照蚌埠学院《关于组织开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,提高防骗意识、创建和谐校园———音乐与舞蹈学院以多种形式开展线上线下防范电信网络诈骗安全教育活动,广泛宣传防电信网络诈骗知识,营造浓厚宣传氛围,取得了较好的效果。

会上,辅导员丁瑞鸿强调开学季往往都是电信诈骗的高峰期,稍不注意就可能陷入“诈骗圈套”,同学们一定要擦亮识骗慧眼,防止上当受骗,并要求大家一定要知道这些套路!1、校园贷诈骗:诈骗分子声称你之前有过校园贷行为,以此为借口要求你转账,还款;2、通知退款:诈骗分子冒充购物网站客服给你打电话、发信息,谎称你购买的产品有质量问题,给你退款赔偿,再诱导你在网站输入银行卡号、手机号、验证码等信息,从而将你银行卡的钱转走;3、虚假中奖:诈骗分子通过群发信息,内容是你在某个节目或某个网游中奖了,再诱导你登录网页,随后以缴纳相关费用为由,将费用打入对方账户;4、兼职诈骗:诈骗分子利用QQ群、微信群等,发布一些高薪兼职、招聘,并且让对方交相关的手续费;5、汇钱救急:诈骗分子利用特殊计算机软件,模拟电话号码,冒充亲人或朋友给你发短信,谎称其生病住院、或者出车祸等,要求汇钱到指定账户救急。

本次安全教育主题活动,旨在加深同学们对电信诈骗的手段和特点的认识,理清电信网络诈骗的危害,丰富防范电信网络诈骗的知识和技能。日后,音乐与舞蹈学院将继续坚持强意识、重宣传、多措并举,增强学生对新型网络诈骗的自我保护意识和能力,推进平安校园的建设。(撰稿:丁瑞鸿;编辑:杨庭武;审核:吕部)