寻访非遗传承人·走近花鼓灯艺术家——音乐与舞蹈学院携手蚌埠市文化馆开展社会实践活动
2018-07-15 发布】 【打印】【关闭】

为更好传承和发展蚌埠的非遗传统文化,音乐与舞蹈学院携手蚌埠市文化馆邀请省级花鼓灯锣鼓传承人朱同陆、兰花传承人赵蓓蓓两位艺术家与实践团队成员进行对话交流,学生深入蚌埠市文化馆等实践基地学习,较系统地了解花鼓灯,感受文化底蕴深厚的汉民族文化的魅力。

锣鼓传承人朱同陆向学生们讲述了自己与花鼓灯结缘的缘起过程。他痴迷于花鼓灯锣鼓,在他心目中花鼓灯是鲜活的。现场,他用实际教学展示锣鼓与舞蹈相互交融的特色魅力,展现花鼓灯独特的艺术风格和丰富的艺术语言。他指出花鼓灯舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱,表演风格富有浓郁的乡土气息,且音乐源自民歌,题材广泛,节奏多变,或高昂激越或婉转纤柔,是汉民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈。兰花传承人赵蓓蓓现场展示兰花的表演技巧,亲身示范如何展现兰花舞蹈的美,讲解每个动作变现的韵味,强调舞蹈要发乎于内,表现真性情,不做作,不扭捏,达到表情和肢体的相互联动,相得益彰。

寻访非遗传承人就是研了解中华民族传统文化的内涵和保护现状,传承优秀的传统文化,做家乡文化的保护者和传播者。此次调研寻访,让学生对蚌埠市花鼓灯有了深入的认知,不仅了解花鼓灯是传播于淮河流域的一种以舞蹈为主要内容的综合性艺术形式,是一种比较完整系统的汉族民间艺术形式,有歌有舞有戏剧,有“淮畔幽兰”的美誉。还了解到花鼓灯入选首批国家级非物质文化遗产时,蚌埠市提出保护花鼓灯原生生态、原生形态,实现优质基因活体传承,构建以保护传承人机制为核心层、专业性保护机制为内层、政策法律机制为保护体系框架,对花鼓灯进行立体化、全方位、符合其内在规律的抢救和保护,这也坚定了学生对非遗文化的传承信念。