构建和谐宿舍人际关系——音乐与舞蹈学院举办心理健康知识讲座
2018-05-23 发布】 【打印】【关闭】

为引导学生树立健康乐观的生活态度,帮助学生解决学习生活中的困惑,522日,音乐与舞蹈学院举办“构建和谐宿舍人际关系”心理健康知识讲座。

主讲人程雷老师围绕大学生宿舍人际关系特点、冲突类型和原因、交往和沟通技巧等方面展开讲座。程雷首先介绍了大学生宿舍烦恼的常见表现有学习休息受打扰、喜好不同、与室友缺乏共同话题、感觉自己被孤立、隐私不受保护、利益纷争,而出现矛盾原因主要有家庭背景不同、价值观差异、生活习惯不同、性格不合、竞争关系、缺乏沟通。从“相逢即是缘”入手,程雷指出良好的宿舍人际关系需要不断地磨合,宿舍人际关系通常会经历“纠纷-磨合期”“调整-选择期”“平静-稳定期”和“融洽-依恋期”四个阶段,而宿舍人际又具有“时空接近、矛盾集中、规范不易保持”的特点。营造积极和谐的宿舍人际关系,需要遵循人际交往的基本原则,懂得人际和谐的基本策略。程雷从七个关键点向同学们提出了建议:学会尊重彼此,给予包容和理解;不搞“小团体”,学会沟通;不触犯舍友的隐私;积极参加集体活动;维护共同的生活环境;学会赞美,不吝啬对别人的夸奖;好好说话。讲座之后,程雷跟同学们就提出的问题进行了探讨,让学生相互交流,表达和倾诉心中的烦恼,讲座在愉快的氛围中结束。

宿舍的人际关系对同学们的身心健康会有很大影响,不良的人际关系会导致孤独感、心理障碍和心理疾病,甚至会酿成悲剧;良好的宿舍人际关系则能起到稳定情绪、补偿情感缺失、为健康成长助力。本次讲座为大学生提供了认识宿舍人际冲突、学会和谐人际交往的平台,对同学们构建和谐宿舍人际关系起到了良好的推动效果。(撰稿:赵建)